Ubicado en el corazón de Mula (Murcia), junto con la glorieta Juan Carlos I, en la calle de Paseo, se encuentra uno de los bares más
conocidos
dentro y fuera de la Región de Murcia. Su historia comienza en 1925, cuando sus fundadores deciden instalarse en dicho lugar para el servicio de
café y licores.
En ese comienzo el bar se llamaba “Café Bar El Rápido”, donde además se elaboraban helados artesanos cuya fama se extendió por toda la comarca Río Mula. Con el paso del tiempo, el bar fue ampliando la oferta de productos para adaptarse a los tiempos que corrían. Fue entonces cuando se cambió el nombre por el de “Bar Sol”, aunque todo el mundo lo conocía por “Bar Salazar”. En esa época el café era el producto estrella, tostado y molido por los dueños. Desde entonces y hasta nuestros días, el café sigue siendo famoso por su crema y sabor. En 1964 el bar pasó a manos del menor de los hijos del matrimonio fundador, que, junto con su esposa, dio el despegue a este negocio, siendo ya el bar conocido no solo en la Región, sino fuera de ella. Se amplió el surtido en tapas de alta calidad y comenzó la fama de su cerveza que, junto con la mojama y el marisco pasó a ser la especialidad de la casa, especialidad que se mantiene hasta nuestros días. Hay que reseñar la fuerte inversión que hizo esta segunda generación de propietarios en el negocio, no sólo en la mejora del local: sirva de ejemplo que la barra del Salazar fue la primera de acero inoxidable de toda la Región de Murcia. |
|
Antonio, 3ª generación, comenta la famosa frase de su padre; “¡Beban cerveza, señores!” cuando se ponía en el grifo e inundaba la barra de vasos de
cerveza, animando a la clientela a consumir caña tras caña, acompañados de los famosos berberechos de pandereta, mojama, salmueras, patatas fritas
elaboradas en la propia casa. Todo el que pasaba por Mula tenía parada obligatoria en el Bar Salazar.
Hoy día es un bar moderno, que conserva las buenas costumbres, el buen servicio, la solera, pero ante todo la calidad en sus productos. A todo esto hay que añadir el encanto de la Glorieta, con la centenaria buganvilla que hay frente a la entrada del bar, que proporciona un encanto inigualable a la cerveza del medio día o de las noches estivales en la amplia terraza con música ambiental. por todo ello el Bar Salazar de Mula es el lugar de encuentro por excelencia. El Bar Salazar es de la mayor importancia durante las fiestas de la ciudad, donde es un lugar obligatorio para ir. Durante Semana Santa o Pascua, y la noche de los tambores. Hay tres fechas importantes; El Miércoles, Viernes y Domingo santo, casi todos los tamboristas y turistas siguen la tradición y vienen a Bar Salazar año tras año para probar la deliciosa cerveza fría, junto con las tapas únicas durante todo el día. El registro actual de barriles servidos en menos de seis horas es de 25. Es un gran honor poder observar día a día cómo los clientes leales vuelven una y otra vez de toda España, sin olvidar a los clientes de Mula. El símbolo del bar sigue siendo, ahora más que nunca, la exquisita y fría cerveza, la excelente mojama, las sabrosas anchoas curadas, las famosas patatas fritas caseras de Salazar, el calamar a la parrilla, los mariscos frescos y, por supuesto, el delicioso café. Antonio nos dice que esta tercera generación ya tiene planes de ampliar el listón en un futuro cercano, así como de otros proyectos, de los cuales, informaremos en este sitio web. Este ha sido un breve resumen de más de 80 años de historia de un negocio emblemático, aunque esperamos que lo mejor esté por llegar. |
|